Анатомия и скелет хомяка
Строение хомяка имеет ряд своих особенностей. Прежде чем завести нового любимца, необходимо детально рассмотреть скелет и анатомию пушистиков.

Анатомия и скелет хомяка
Анатомия хомяка
Анатомия джунгарского и других видов хомяков устроена практически идентично всем млекопитающим этого семейства.
Отличается у этого вида грызунов желудок: он состоит из 2 камер (в передней части – пища размачивается, железистая часть — для пищеварения), большая слепая кишка и разделенная на две части матка у самок.
Ротовая полость
У грызунов во рту за щеками имеются так называемые защечные мешки, в них сформированы мышечные полости. Располагаются они с обоих сторон челюстей, дно мешочков располагается в шее около плечевого сустава. Защечные мешки вмещают порядка 18 г корма, при этом голова зверя может увеличиваться в 2 раза.
Строение ротовой полости позволяет хомяку:
- хранить пищу во внутренних карманах, чтоб съесть ее в спокойной обстановке;
- доставлять добычу на склад, оставляя запасы на потом.
Чтобы достать запасы, зверьку необходимо лапками выдавливать все содержимое, его защечный мешок устроен так, что самопроизвольное освобождение пищи невозможно.
Зубы
У хомяков по 16 зубов, которые используются для измельчения пищи: 4 резца, 12 коренных зубов. Весь род грызунов во рту не имеет клыков. Для них характерна диастема – это пустое пространство между жевательными зубами и резцами.
Резцы
Резцы во рту у грызунов имеют дугообразный вид. У них можно наблюдать в ротовой полости твердый слой эмали, который служит лезвием и режущим средством на краю зуба, имеет желтоватый цвет. Резцы у грызунов постоянно могут расти. Очень важно, чтоб они обновлялись, поскольку имеют свойство часто сбиваться.
В меню зверей должна быть разнообразная пища, чтоб резцы стачивались, иначе могут достигнуть больших размеров. Грызуну при этом будет сложно закрывать ротовую полость, жевать, придется обращаться за помощью к ветеринарам.

Изучаем хомяков
Во избежание подобного с резцами необходимо держать для питомцев изделия из дерева, давать твердую еду и игрушки, можно для лакомства использовать козинаки.
На верхней челюсти располагаются коренные зубы, которые внешне состоят из бугров, гребешков, складок. При этом толщина эмали неодинаковая. При распаде и растворении зубов в ротовой полости присутствуют выросты более твердой эмали. С помощью этой особенности на зубках образовывается извилистый острый рельеф.
Костная система животного
У хомяков очень хрупкие кости и строение. Их костно-мышечный аппарат плохо переносит столкновения, сотрясения и удары, поэтому у хомячков случаются переломы лапок.
Особенности строения лапок
Зверьки имеют маленькие, но очень мощные лапки спереди. С их помощью пушистики перекапывают землю. На конечностях имеются 4 пальца, есть и 5-й, но он неразвитый. Лапки сзади слабые, их используют для откидывания откопанного грунта за спину.
У сирийского и джунгарского хомяков нормально развиты все 5 пальцев.
Хвостик
В скелете у хомяков особое место занимает хвост, он очень короткий, в среднем составляет 7-10 мм в длину, у части особей – 12 мм. Изредка самки в порыве злости могут подгрызать хвостики самцам.
Мокрый хвост
Для хомячка хвостик – это самое важное средство защиты заднего прохода от инфекций. Его состояние может свидетельствовать о наличии заболевания у питомца.
Если у хомячка мокрый хвост, это говорит о заболевании. На это состояние влияют:
- некачественный корм;
- грязная вода;
- плохой уход за клеткой.
Недуг требует обязательного лечения, при выявлении каких-либо признаков сразу нужно обращаться к ветеринару.
Заключение
Изучение скелета и анатомии джунгарского хомяка дает возможность понимать их особенности и потребности. Все это поможет при уходе за домашним любимцем.