Все о домашних животных
Породывсе породы собак

Описание серого хомячка

0
920
Рейтинг статьи

Серый хомячок относится к семейству хомяковых. Это млекопитающее ряда грызунов насчитывает в своем роде шесть видов, которые распространились по всей планете. В ряде стран серый хомячок занесен в Красную книгу с охранным статусом «угрожаемые», однако не вызывающие особого опасения для исчезновения. Дикий грызун считается далеким прародителем сирийской породы и декоративных джунгариков.

Серый хомячок

Серый хомячок

Внешние данные

В описании грызуны мелкого вида достигают в длину до 12-13 см. В природе встречаются более крупные особи из семейства серых хомячков, описательная характеристика которых указывает на их размеры до 25 см в длину. Показатели среднего веса животного находится в пределах до 300 гр.

Отличительной чертой выступает окрас их пушистого меха:

  • верхняя часть туловища грызуна покрыта однотонной шерсткой, оттенки которого варьируются от светлых тонов серого до более темных – бурых с охрой, некоторые особи имеют окрас шерсти с оттенками рыжего,
  • в летний период у некоторых особей прослеживается темная полоса, проходящая вдоль позвоночника по центру спинного отдела,
  • шерстка снизу туловища также однотонная, но по оттенку более светлая.

Окрас животного выступает своеобразной маскировкой зверька против хищников.

В природе выведены декоративные породы — сирийский и джунгарский хомяки. Внешностью сирийская порода грызуна и джунгарики очень похожи на своего дикого представителя. При этом сирийский вид — самый крупный из декоративных хомяков.

Серый хомяк внешностью похож на мохноногого представителя грызунов, но отличается от него более вытянутой в длину мордочкой и меньшими в размерах глазками. Уши у него небольшие и скрываются в шерстяном покрове. Из-за округлых форм ушных раковин грызуна иногда принимают за полевку. У него больших размеров защечные мешочки, что выступает еще одной отличительной особенностью.

Грызун с плотным телосложением очень похож на обыкновенную мышь.

У серого хомячка хвост небольшой почти незаметный по длине, до 2,0 – 3,5 см, но у некоторых представителей семейства может быть длиннее, чем само туловище. Иногда он совсем лысый либо покрыт небольшим количеством редких шерстяных ворсинок. Тонким волосяным покровом покрыты подошвы лап грызуна.

География обитания

Свое распространение серый хомяк получил на всей восточной европейской территории, пересекая российские центральноазиатские регионы, проходя до Монголии и западной части Китая. Его южная сторона географии обитания размещена на израильской территории, проходя через иракские и иранские границы, Северную Индию и Пакистан.

В 50-70-х годах прошлого столетия серый хомячок считался одним из многочисленных видов среди всех мышевидных грызунов.

Первоначально средой обитания серого хомячка выступали исключительно высушенные пространства лугов, степей и полупустынь. Позднее колонии грызунов стлали расселяться ближе к месту проживания человека, в том числе на приусадебных и промышленных сельскохозяйственных участках. Серые хомячки в качестве своего места обитания предпочитают подбирать районы с засушливыми климатическими условиями, где наблюдается редкая растительность. Животные избегают лесных массивов и не селятся в местах, где присутствует повышенная влажность. Любят чащи и окраины полей.

С каждым годом все чаще стали фиксироваться случаи расселения грызунов в жилье человека.

Независимо от большой географии распространения численность животных незначительная. Он относится к малочисленным редким видам. Сокращение количества грызунов биологи связывают с изменениями природного ландшафта вследствие деятельности человека, а также с активным применением химических препаратов в сельском хозяйстве.

Образ жизни

Мышевидного представителя относят к оседлым животным, которые ведут характерный для этого семейства образ жизни. Встретить грызуна возможно при наступлении сумеречного времени либо в ночные часы. От места проживания более чем на 300 м они не уходят.

Серый хомяк не живет в домашних условиях

Серый хомяк не живет в домашних условиях

Проживание

Маленькие грызуны предпочитают пребывать на поверхности земли с чередованием нахождения под землей. Животные выстраивают норы с простейшим строением и многочисленными кладовыми, которые грызун наполняет запасами пропитания на зимний период. Их места проживания глубиной до 30 см – полуметра и имеют вход, расположенный под наклоном. В норе животные выстраивают отсеки, где хранится принесенная трава и зернышки. Большинство животных в зимнее время ведут малоактивный образ жизни, хотя встречаются и те особи, которые на холодный сезон прячутся в свои норы, впадая в зимнюю спячку.

Размножение

Половозрелыми грызуны становятся уже спустя несколько месяцев с момента рождения, потому до окончания года могут принести потомство. Начало периода размножения приходится на раннюю весну. При благоприятных условиях продолжают размножаться в холодное время. Самка хомячка приносит за один год по 2-3 приплода, насчитывающего до 8 детенышей. Продолжительность вынашивания будущего молодого поколения составляет три недели.

Питание

Основную часть питательного рациона серого хомячка составляет растительная составляющая, хотя его и считают всеядным млекопитающим. В составе его основного растительного меню:

  • злаковые семена,
  • осока и полынь,
  • мягкая зелень, за исключением грубых диких травянистых растений.

Они могут питаться подсолнечником и не проходят мимо садовых ягод – черешни и вишни, могу в пищу употреблять арбузы.

Серый хомяк
Хомяк Шустрик
Серый хомяк и рыжий хомяк, два забавных хомяка

В рацион питания мышеподобного серого хомяка входит и животная составляющая, в число которых включаются:

  • мелкие беспозвоночные животные (муравьи, моллюски и прямокрылые),
  • червяки и гусеницы.

В периоды чрезмерной агрессивности в процессе поиска пропитания хомяк способен нападать на небольших мышей, иногда забираясь к ним в норы.

Все собранное пропитание грызун собирает в отдельных отсеках своей норы. К наступлению зимнего периода количество его пропитания для зимовки в холодный сезон накапливается в объеме, превышающем вес самого животного в 3-4 раза.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
 

Рубрики
Контакты
© 2016-2018 slonvkvartire.ru копирование материала запрещено, все права на статьи принадлежат их авторам.