Все о домашних животных
Породывсе породы собак

Описание степного хомяка

0
1138
Рейтинг статьи

Степной хомяк — грызун который очень отличается от привычного понятия домашнего питомца. Он агрессивный, с ярко выраженным характером. Живет исключительно в диких условиях. Приручить его нельзя из-за особенных природных инстинктов.

Степной хомяк

Степной хомяк

Дикие хомяки приносят большой вред для человека. За одни сутки животное способно уничтожить несколько соток посевов.

Описание

Степные хомяки имеют маленькие уши. Тело коренастое, с большой головой и короткой шеей. Глаза огромные, в темноте светятся. Лапы короткие, хорошо развитые, с длинными когтями.

Мех степного хомяка состоит из основы и подшерстка, из-за чего животное легко адаптируется к низким температурам.

Описание степных хомяков:

  • окрас может быть светло-желтым, серым, коричневым;
  • на теле есть черные и белые пятна;
  • ступни белые;
  • лапы сверху черные и т.д.

Грызуны достигают 30-35 см в длину. Длина хвоста не более 7 см. Средний вес — 700 гр. У дикого зверя 16 зубов: 4 резца и 12 коренных. Они нуждаются в регулярном стачивании. Для этого животное грызет камни или дерево. Хорошо развито зрение. Хомячки могут видеть объект на 360 градусов. У грызунов отличный слух. Короткие волоски на ушах позволяют услышать звуки на расстоянии 50 м.

Образ жизни

Хомячки — ночные звери, а потому, время их активности — поздняя ночь, иногда ранее утро. Днем эти животные сидят в норках, покинут свое убежище лишь в случае грозящей опасности. Они ведут одиночный образ жизни и несмотря на свои мелкие размеры рьяно защищают свою территорию от посягательств других грызунов.

Самцы дружелюбны к самкам только в период спаривания. В остальное время внимания не проявляют, но бывают и агрессивными если идет речь о выживании или борьбе за пищу.

Информация в энциклопедии рассказывает о повышенной агрессивности животных. Они могут без причины напасть на человека просто с норы. В особенности такие ситуации случаются осенью, когда животное занимается заготовлением запасов на зиму. Зубы у хомячков мелкие и очень острые, а потому укусы оставляют глубокие, с сильными болевыми ощущениями. Ранение может оказаться инфекционным, поэтому требуется срочная дезинфекция или госпитализация.

Степные хомяки нередко нападают и на других зверей. Размер, вес и внешний вид противника не важны, скорость и острые зубы этого грызуна способны обратить в бегство даже лису или волка.

Среда обитания

Прижился во многих регионах мира: России, Китае, странах Малой и Ближней Азии, Корее и южной тайге. Живут в зоне пшеничных или других зерновых полей, где роют норы. Некоторые хомячки селятся возле людей в селах или пригородах.

Грызунов находят в сараях и кладовых. Любимое место обитания — огороды.

Нора

У хомяков глубокие норы

У хомяков глубокие норы

Степные хомячки живут в норах глубиной до 2х метров. Иногда зарываются и глубже, здесь все зависит от твердости грунта и от того какую зиму предчувствует грызун. Особого внимания стоит и само строение норы. В отличии от других грызунов степные хомяки не совмещают вход и выход в одном месте. Кроме того, внутри нора имеет два отсека один животное использует в качестве зернохранилища, а второй как место для ночлега и зимования.

Нору защищает агрессивно. Учуяв опасность, возможны бои за право жить в этом доме.

Кладовая с запасами используется только зимой и весной. В другое время года животное питается продуктами с огорода или поля.

Вход присыпают шелухой от зерен или листьями. Обнаружив возможное жилище хомяка, его можно проверить. Засуньте небольшую палку внутрь норы. Паутина, мох, пыль на окончании — признаки покинутого жилища.

Питание

Степные грызуны — всеядные. Питаются мясными и травяными продуктами. Рацион состоит из огородных продуктов.

Грызуны питаются:

  • овощами (картошкой, горохом, свеклой, капустой, огурцами, помидорами);
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • растительными кормами (кукурузой, подсолнухами с семенами, гречкой, рисом);
  • семенами;
  • корневищами диких растений.

Возможна охота на млекопитающих — мышей или мелких кроликов. Могут нападать и есть на цыплят.

Питаются насекомыми, моллюсками, рачками. Продукты питания напрямую зависят от места обитания животного.

Размножение

Конец мая — лучшее время для спаривания степных хомяков. Через 4-5 недель после процесса самка отправляется в норку. Беременность длится 21-27 дней. За один раз на свет появляется от 6 до 15 грызунов.

В период беременности степной хомяк ест белковую пищу. Это мясо птицы, рыба, яйца.

Животные размножаются по 2-3 раза в год в диких условиях. В бытовых — каждый сезон.

Маленькие хомяки рождаются лысыми, небольшими и слепыми. Главная особенность — они появляются на свет уже с зубами. Растут быстро. На 3-й день появляется мелкий пух. Глаза открывают через неделю.

После рождения хомячков самка кормит их месяц. Малыши питаются исключительно молоком хомячихи. Через 3 месяца грызуны могут размножаться.

В период выхаживания малышей, самец охраняет зону обитания самки и хомячков. Его цель — продолжение рода в дальнейшем с одной хомячихой.

Спячка

Степной грызун залегает в спячку в конце ноября. Перед этим обустраивает норку, готовит запасы. У самцов спячка длится 2-3 месяца, у самок — на месяц дольше. Просыпаются после размерзания почвы в середине февраля.

Животное не сразу открывает проходы. Около месяца сидит в норе и ест запасы из кладовой. После их окончания выползает наружу. Сначала питаются только зернами и семенами. Позже переходят к молодым росткам. Любят мясо. После спячки охотятся, если по пути встретиться раненый или слабый зверь.

Вред для людей

Для борьбы с хомяком есть много способов

Для борьбы с хомяком есть много способов

Проявление агрессии — не единственный недостаток диких зверей. Большинство из них живут на землях людей: огородах, полях, садах. Они быстро уничтожают посадку и готовые продукты. Главная задача человека — защитить свои территории.

Один хомяк не принесет много ущерба. Но они размножаются быстро, поэтому принимать меры нужно оперативно.

Методы борьбы

Крысиный яд не поможет в борьбе против степных грызунов. После его поедания самочувствие животных не ухудшается.

Эффективные методы борьбы против диких хомячков:

  1. Капкан. Внутрь положить лакомство. Прибор приобретают или делают самостоятельно. Есть несколько разновидностей. Одни капканы убивают, другие — только закрывают. Интересный совет от дачников — обязательно привяжите инструмент к чему-либо.
  2. Затопление нор. Понадобится много воды — 2-3 ведра в зависимости от глубины норы. Перекройте все входы и выходы. Оставьте только тот, в который будет заливаться вода. Хомяк попытается убежать через него. Делайте это днем, пока зверь будет в доме.
  3. Другие животные. Кошка словит небольшого дикого хомячка. С крупным зверьем справится собака.
  4. Отравленные приманки. Важный факт — доза должна быть большой. На маленькие хомяк не среагирует. Пробуйте разные виды отравы. Степные грызуны устойчивы к яду в малых количествах.

Наименее действенное средство — яркий свет. Регулярно моргайте ярким потоком света в нору хомяка. Будьте готовы к проявлениям агрессии и возможным укусам.

Справится с диким зверем сложно. На это может потребоваться целый месяц. Чтобы ускорить процесс, пробуйте разные способы борьбы.

Прикольный, красивый хомяк. Хомячок степной.
Дикий хомяк 2016 05 07
Боевой хомячок атакует

Заключение

Степные хомячки — опасные животные. Способны поцарапать руку человека. От их укуса может возникнуть инфекционное заболевание. Не воспринимают заботу, обладают агрессивным характером.

Внешне отличаются большими ушами и длинным туловищем. Вывести грызунов из огорода можно. Для этого воспользуйтесь одним из способов борьбы.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
 

Рубрики
Контакты
© 2016-2018 slonvkvartire.ru копирование материала запрещено, все права на статьи принадлежат их авторам.