Все о домашних животных
Породывсе породы собак

Калифорнийская морская свинья вакита

0
764
Рейтинг статьи

Калифорнийская морская свинья – это не то же самое, что декоративный грызун определенной породы, которого мы привыкли видеть у некоторых дома в качестве домашнего питомца. Это редкая разновидность из семейства водных млекопитающих, которых по оценкам ученых, осталось всего лишь порядка сотни особей.

Калифорнийская морская свинья вакита

Калифорнийская морская свинья вакита

 

Описание морской свиньи

Первые упоминания о млекопитающем приходятся на 1958-ой год, когда были найдены 2 черепа животных. Только по прошествии 30 лет ученые смогли описать внешность, географию распространения и повадки этого входящего в отряд китовых существа. У калифорнийской морской свинки есть еще и другое название – вакита, что в переводе с испанского значит «маленькая корова». Эта разновидность млекопитающих может также называться «бухтовой» и «гафеншвайнсваль».

Внешние признаки

По своему описанию калифорнийская морская свинья – животное со схожим строением тела, что и у остальных аналогичных представителей. Коренастая в телосложении, образованном расположенными по бокам плавниками в форме звезды, калифорнийка – самый мелкий вид из всех. Ее длина в большинстве случаев едва достигает 1,5 метров. Весит животное в большинстве случаев не больше 50-52кг, в редких исключениях вес вакиты может достигать 60кг.

Среди отличительных признаков калифорнийской морской свинки:

  • большого размера очкообразные полоски вокруг глаз,
  • черная окраска губ и кожных покровов вокруг рта, создающие изображение постоянной улыбки,
  • туская со свинцово-серым отливом окраска, при этом цвет верхней части туловища серый либо темно-серый, а цвет нижней стороны тела белый либо светлый серы, между двумя половинками туловижа, нижней (брюшком) и верхней (спинным отделом) проходит нечеткая, размытая граница,
  • довольно крупные ласты, в размерах превышающие те, что характерны для прочих представителей этого вида и одновременно более тонкий, чем у других сородичей, акулообрзаный плавник на спине, выделяющийся своей серповидной формой, у некоторых животных спинного палвника может не быть,
  • черепная коробка у млекопитающего округлой формы, значительно меньше по сравнению с другими представителями родственных ему видов, а рострум (клюв) довольно укороченный и широкий.

Среди представителей этого семейства млекопитающих в природе иногда встречаются альбиносы, в своей окраске белые полностью либо частично.

Продолжительность жизни

Максимально возможная продолжительность жизни калифорнийской разновидности морской свиньи была зафиксирована в 21 год. Обычно в условиях естественной среды эти животные живут значительно меньше.

Внешние отличия от дельфинов

Некоторые путают виды этих млекопитающих с маленькими дельфинами, потому как внешним описание и строением скелета эти животные схожи. Хоть вакиты и имеют рыбоподобное тело с горизонтально расположенными хвостовыми плавниками, но их плавники на груди короче, расположены ближе к голове и схожи с видоизмененными передними конечностями.

Часть зоологов даже относят их к дельфиньему семейству, но на самом деле никаких родственных связей между вакитой и дельфинами нет.

Также в отличие от дельфиньего сообщества все известные разновидности вакит значительно мельче по размерам, черепная коробка их более притупленной формы, клюв без характерного для дельфина удлинения, а у некоторых видов может даже отсутствовать спинной плавник. Также зубы их не конической, а уплощенной формы.

География распространения

Представителей породы калифорнийская морская свинья можно встретить в северной области моря Кортеса. Они обитают в водах этого одноименного залива, разделяющего полуостров Калифорния от тихоокеанского побережья Мексики. Акватория обитания калифорнийского представителя морской свинки насчитывает небольшую территорию в дельте реки Колорадо площадью порядка 40кв.м. Нигде больше наблюдать этих редких в природе млекопитающих невозможно.

Животное тихого океана

Животное тихого океана

Места обитания

Для вакиты предпочитаемым местом обитания выступают мелководье. Она селится в мелких водоемах (лагунах), отдаленных от основной толщи океанской воды барьерными песочными островами и образованными кораллами и водорослями рифами. Вода в таких укромных местечках теплая и непрозрачная.

На глубине более 30-ти метров калифорнийская морская свинья попадается достаточно редко.

В некоторых случаях ее места обитания находятся на таком мелководье, что спина млекопитающего видна на поверхности океана. Благодаря постоянным приливам и отливам в таких местах, где любят проводить время млекопитающие, постоянно происходят обменные конвекционные процессы, насыщая воду кислородом и повышая ее биологическую активность.

Охранный статус

Несмотря на то, на калифорнийскую морскую свинью люди никогда не охотились, представители рода находятся под охраной Международной книги с присвоенным им статусом «на грани исчезновения»:

  • в 1997-м году их насчитывалось 567 особей,
  • к 2015-му году вакит осталось не более 60-ти,
  • в 2016- году ученые завяили, что популяция млекопитающих насчитывает лишь 30 представителей.

Это одно из уникальных животных, у которых отсутствую родственники. Наиболее близким родственным подвидом выступает животное Бурмейстера, географическое место обитания которого расположено около берегов Перу.

Мексиканским правительством для вакиты создан заповедник в устье реки Колорадо и заливе для сохранения и восполнения численности популяции млекопитающего.

Обнаруженная и признанная в 1985-м году учеными вакитовая популяция значительно сокращается в своей численности по причине прилова в тонких сетях, которые расставляются местными рыбаками для ловли маленьких креветок и небольшой рыбы тотоаба, ценимой в медицине. Вместе с этой добычей в сети и попадает исчезающий вид млекопитающих, потому при отсутствии на законодательном уровне запрета на использование рыболовных сетей эта разновидность морской свиньи может быт полностью истреблена. Ущерб численности калифорнийской морской свиньи наносят также применяемые хлорсодержащие пестициды, остатки которых попадают в стоки, усугубляющими факторами могут являться близкородственное скрещивание и истощение стоков реки Колорадо.

Повадки

Калифорнийская морская свинья достаточно осторожна и избегает встречи с людьми, сторонится лодок и иные плавающих технических средств. Будучи неприхотливыми млекопитающими, ведущие скрытный образ жизни, вакиты предпочитают прятаться в грязной воде. На воздух из водной толщи они выныривают лишь за порцией свежего воздуха, совершая небыстрое движение по направлению вперед, делая вокруг себя несколько горизонтальных кругов, практически не нарушая гладкую поверхность воды, и исчезают, при этом на достаточно длительное время.

При выдохе вакита не издает характерного четкого водного фонтана, но производит характерный для всякого представителя этого вида пыхтящий звук, резкий и довольно громкий.

Поведение редко встречающейся в природе вакиты мало изучено. Многие ученые склоняются к тому, что животное в процессе своей жизнедеятельности плавает с небольшой скоростью, отличается медлительностью и кормится в процессе перемещения в воде. Держится калифорнийский представитель морских свиней, как и положено его родственным видам, в небольших группах, насчитывающих по 1-3 млекопитающих, но нередко встречается, пребывая в одиночестве. Численность одного стада может в некоторых случаях насчитывать порядка 8-10 представителей.

Общение

Представители вакитового семейства общаются между собой посредством передачи информации через разнообразные свистовые и щелчки. Применяемые ими сигналы, в отличие от тех, какие издают дельфины с присущей им монотональностью, носят импульсивную природу. Ученые различают сигналы этих животных: некоторые служат для эхолокации, другие предназначены для демонстрации эмоционального состояния млекопитающего.

Питание

Рацион питания калифорнийской разновидности морских свиней состоит в основном из рыб. В процессе изучения этих млекопитающих ученые зафиксировали 17 видов рыб, которыми питается млекопитающее, и все они принадлежат к донным – тем, что обитают на дне моря в областях географического распространения животного. Помимо рыб в ежедневное меню вакиты может входить моллюски, кальмары и креветки. Добывать пищу в водной толще ей помогают зубы, напоминающие своим внешним видом маленькие лопаточки, которых может начитываться от 34 до 42 пар. В процессе ныряния за добычей животные способны задерживаться под толщей воды до 5 минут.

Porpoises, Морские Cвиньи
Морские свиньи Калифорнийского залива на грани полного исчезновения (новости)
WWF: редкой морской свинье угрожает исчезновение (новости)

Размножение

Потомство у калифорнийской морской свиньи появляется при наступлении тепла по приходу весеннего периода либо вначале летнего сезона. Как предполагают ученые (из-за малой изученности этих млекопитающих точная информация об этом отсутствует), беременность млекопитающего длится в среднем по 10-11 месяцев. За один приплод калифорнийская морская свинья приносит обычно по 1 детенышу, в редких случаях – 2-х. Первоначальная длина малыша составляет около 0,6-0,7м, но точного веса, с которым детеныш появляется на свет, ученые так и не определили. На протяжении четырех — шести месяцев самка вакиты выкармливает своего детеныша молоком.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
 

Рубрики
Контакты
© 2016-2018 slonvkvartire.ru копирование материала запрещено, все права на статьи принадлежат их авторам.