Все о домашних животных
Породывсе породы собак

Описание обыкновенного хомяка

0
901
Рейтинг статьи

Обыкновенный хомяк – один из 60 видов, образующих семейство хомяковых отряда грызунов. Животное древнее, ископаемые останки относятся к раннему плейстоцену (более 2 млн. лет назад).

Обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк

Ученые не пришли к единому мнению о происхождении слова «хомяк». По одной из версий, это слово исконно славянское и имеет значение «жадно есть». Способность этого грызуна создавать запасы на зиму, набивая щеки, сделала его героем многих народных и современных авторских сказок, стихотворений, пословиц и поговорок.

Описание

В подсемействе хомяков этот вид является наиболее крупным. Приведем его описание:

  1. Взрослая особь весит 600-700 г.
  2. Длина туловища достигает 30 см и более.
  3. Небольшой хвостик (3-8 см) имеет форму удлиненного конуса, покрыт короткой жесткой шерстью.
  4. Мордочка обыкновенного хомяка небольшая, умеренно вытянутая.
  5. Уши среднего размера покрыты тонкими волосками, особенно густо – у основания.
  6. Кисти у грызуна широкие. Хорошо развитые пальцы заканчиваются длинными коготками, которые позволяют рыть многометровые норы.

Зверек имеет яркий окрас. Спина и бока рыжеватые, брюшко черного цвета. По бокам головы, за ушами, на лопатках растет белая шерстка. Кончик мордочки и лапок тоже белые. Встречаются особи черные или темно-серые. Интересно, что интенсивность окраса грызунов, проживающих на ограниченной территории, различается.

Территория распространения

Хомяк обыкновенный, его еще называют полевой, обитает на Евроазиатском континенте, преимущественно в степной и лесостепной зоне.

На юге Европы естественной границей распространения этого вида млекопитающих является побережье Азовского и Черного морей, в Азии – пустыни и полупустыни, предгорья Тянь-Шаня и Алтая. Обыкновенный хомяк не встречается севернее Ярославской, Кировской областей в европейской части России, линии Екатеринбург – Тобольск – Красноярск в Западной Сибири.

Грызун выбирает для жизни окраины полей, речные долины (только не заболоченные), сады и парковую зону. Селится вблизи человека, например, на дачах. Но более всего ему подходят степи с обилием трав и злаковых культур.

Образ жизни

Обыкновенный хомяк проявляет активность в темное время суток. День проводит в норе, которую роет сам или приспосабливает для своих потребностей жилье других грызунов, например, сусликов. Длина подземных ходов достигает 8 м, глубина расположения – до 1,5-2 м. Временные норы небольшие – до 30 см. В жилище предусмотрены отдельные камеры для гнезда, хранения запасов. Нора имеет несколько выходов на поверхность.

Уже в октябре зверек снижает свою активность. Спит он большую часть зимы, периодически пробуждаясь. Это происходит в период оттепелей, иногда – в сильные морозы (до -20°С). Весеннее пробуждение зависит от температуры. Обычно грызун просыпается в конце марта – апреле. Это может произойти на 1-2 недели раньше, если достаточно долго сохраняется теплая погода. Чтобы удачно перезимовать, осенью накапливает жир. Его вес накануне спячки на 10-20% выше средних показателей.

Обыкновенный хомяк может проявлять агрессивность по отношению к представителям своего вида и другим грызунам.

У него много врагов: хищные птицы (сова, неясыть, сипуха), куница, лиса, бродячие собаки и кошки и т.д. С приближением опасности убегает или становится на задние лапы, раздувает защечные мешки и издает устрашающий свист. Отпугивающий эффект имеет демонстрация черного брюшка в рыжей окантовке.

В неволе зверек живет около 4 лет. Обыкновенного хомяка можно содержать и в домашних условиях. Сколько он проживет – будет зависеть от хозяина.

Питание

Все хомяки очень запасливы

Все хомяки очень запасливы

Рацион этого грызуна состоит из растительной пищи, насекомых, даже мелких позвоночных. К концу лета зверек начинает делать запасы на зиму:

  • семена диких трав;
  • зерна пшеницы, гречихи, просо;
  • кукуруза;
  • семечки,
  • горох и т.д.

Все это он переносит в защечных мешках, куда помещается до 45-50 г. В кладовых принесенные продукты сортируются – у каждого есть свое место. Общий объем запасов может составлять 10-15 кг, известны случаи, когда их вес был до 90 кг. Они нужны, чтобы питаться зимой, когда периодически пробуждается от спячки, и весной до появления свежих растительных кормов.

В поисках пищи обыкновенный хомяк может преодолевать большие расстояния, водные преграды. Грызун хорошо плавает. Держаться на воде ему помогает густая шерсть и раздутые защечные мешки. Учеными отмечены осенние миграции на территории, которые освоены человеком. Зверька привлекают поля и огороды, где после уборки урожая остаются семена, корнеплоды. Весной происходит миграция в обратном направлении.

Размножение

Хомяк обыкновенный ведет одиночный образ жизни. Семьи образуются только в период размножения, который продолжается с апреля по август. В это время самцы активно ищут самок, помечая их норы своим секретом. Самка выбирает себе партнера для спаривания.

Вынашивание детенышей продолжается три недели. Обычно в помете обыкновенных хомяков от 4 до 12 малышей (бывает до 20). Глаза открываются на 18-20 день после рождения. Первый месяц они нуждаются в уходе со стороны своих родителей, продолжается молочное кормление. Затем начинают самостоятельную жизнь. Известно, что молодая самка способна к спариванию уже на 43-ий день своей жизни, самец – на 56-ой. За лето взрослая особь приносит 2-3 помета.

Природоохранный статус хомяка

В начале ХХ века это вид грызунов был очень распространен. До середины прошлого века даже осуществлялась заготовка шкурок зверька в СССР, Германии, Чехословакии. Последние десятилетия повсеместно наблюдается снижение численности этого млекопитающего. По рекомендации Европейского Союза (Бернская конвенция) хомяк обыкновенный должен быть отнесен к категории строго охраняемых животных. Взят под охрану во многих европейских странах, а также в Украине, Белоруссии, нескольких субъектах Российской Федерации (имеет соответствующий статус в региональной Красной книге). В государствах Западной Европы сохранением этого вида занимаются в рамках национальных программ.

Причины, которые привели к снижению численности грызуна:

  • применение пестицидов в сельском хозяйстве,
  • использование тяжелой техники,
  • распахивание территорий, являвшихся привычной средой обитания.

Желая избавиться от этого вредителя сельского хозяйства, долгое время его целенаправленно уничтожали.

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) с детенышами
Хомяк обыкновенный в Хакасии, дикий хомяк.
Хомяк карбыш hamster

Заключение

Обыкновенного хомяка можно разводить в домашних условиях. Как и любое другое животное, он нуждается в тщательном уходе. Чтобы его обеспечить, нужно знать все об образе жизни, питании, размножении грызуна.

Нужно иметь в виду, что это животное адаптировано к условиям дикой природы. Чрезмерный шум, постоянное присутствие людей его беспокоят. Он плохо поддается одомашниванию, поэтому решение о его содержании дома должно быть обдуманным.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
 

Рубрики
Контакты
© 2016-2018 slonvkvartire.ru копирование материала запрещено, все права на статьи принадлежат их авторам.